站内搜索:

文化体育

您当前所在位置:主页 > 文化体育 >

生命的种子——观永觉法师之禅画随想

发布时间:2020-04-08 12:01

生命的种子——观永觉法师之禅画随想


    我与永觉禅师很有缘分,我们的认识说起来还有一段有趣的故事。虽然两人之间交往不多,但对于他的内心世界两人之间有一种心灵的默契。记得有一次我曾给他写过一篇小文,文中提到一首禅诗,而他那日正在寺中挥写这首小诗。后来,我便“索要”了这一墨宝以纪念之。

 
  对于艺术欣赏,我不是行家。粗窥世界艺术之林,我想一个伟大的艺术家必然是一名思想家。在优秀的艺术作品中,或表达对社会的思考,或表达对生命的感悟,或表达对自然的热爱,或表达对爱情的赞歌等等。当然,有些艺术作品也会揭露人性的阴暗,社会的悲剧,这也是许多艺术家表达的重要题材。而永觉法师作为一名出家的僧人,他的艺术作品想要表达什么呢?我想这是每一个欣赏者首先要回答的问题。

 
  《金刚经》说,“云何应住,云何降伏其心?”观永觉法师之禅画,无处不体现对于“心”的思考。他的作品在内容题材上,大都选择与佛教相关的内容,或是罗汉身影,或是梵境欢歌;在表达方式上,既有西方的抽象思维,又有东方的意境观感;在结构布局上,既大气磅礴,又细致精微;在色彩运用上,既色彩绚烂,又层次清晰。对艺术家的主观印象往往从客观表达中得以呈现,永觉法师的作品正是从内容题材、表达方式、结构布局、色彩运用等多个维度带给了人们对作品的人文思考。禅画直面人心、扣人心弦,在看似狂放中蕴含着寂静,引发了我们对生命意义的思考。每个人如何从自我的内心追求心灵的回归,什么是真正意义上的真如,我们生命的种子在哪里,这才是禅师作品中所要表达的主题。

 
  不是每一个艺术家都能画出这样的禅画,永觉禅师之所以能在绘画艺术上独树一帜、震人发聩,这其中既有艺术的天份、生命的沉淀,更有禅定的智慧。他出家前就是一名知名的画家,祖籍江苏太仓的山山水水,既养育了他,也带给他艺术的养料,特别是他师从国画大家郑品三,又得到了吴冠中大师的亲授,这些都为他找走上艺术的高峰打开了窗户。

 
  古人曾说,“读万卷书不如行万里路”,生命的历程有时对于艺术家的成长,会产生巨大的影响。永觉法师的人生经历本身就是一本厚重的书,他曾深入到少数民族地区,在乡村古风中亲吻泥土的芬芳;他曾游历于世界艺术殿堂佛罗伦萨,从达芬奇的画魂、但丁的诗魂中感受翡冷翠的薄暮;而对于他人生影响最大的莫过于受到东南亚佛教的洗礼,让他真正找到了心灵的归宿与人生的方向。

 
 而他绘画最为显著的特点,就是他在禅定的状态中创作的。什么是禅定?敦珠仁波切曾说,“禅定就是专注在本觉的状态中,解脱一切思维概念;另一方面却维持完全放松,毫不散乱或攀缘。因为‘禅定不是努力奋斗,而是自然地融入本觉’。”

 
 在绘画中,当禅定的宁静喜悦和旷达自在从他的心灵中涌现时,生命的智慧、洞察力、慈悲和自在付诸画笔,在人们面前展示的是清朗的虚空,让我们的心更为清新。

 
  一幅真正优秀的艺术作品不仅能让人感受到美,更多的是给人们带来内心的思考和精神的丰盈。永觉法师的禅画,能给我们带来了什么,他的艺术作品最大的价值在哪儿呢?我想,欣赏他的作品,既要有一定的艺术欣赏修养,更要对佛教的思想有一定的了解,只要这样,才能真正从中感受到艺术作品给我们精神的力量。

 
在禅画中让我们静静聆听自我的声音。每一个觉悟者都会说,首先要寻求自己内心的和平,永觉法师亦然。当他在禅定中,正如他自己所说的,“我要放下所有思想,抛开一切观念,敞开心门,让宇宙之光照耀心田。”他的心因为放下了执著变得清新平静,敏锐的洞察力让他的笔下充满慈悲、喜乐。当我们走近他的禅画时,四周的气氛充满平静祥和,我们会产生心与心之间的共鸣,从杂染转变为清静,此时,我们从画中既可以感受到画家的平和之心,同时也能让我们从中透视自我的实相,内观更细微的声音,从内心感受到轻松、喜悦与生命的活力。

 
   在禅画中让我们默默享受当下的时光。佛陀曾说,“一花一世界,一叶一菩提”。世间的万物皆有灵性,皆可以给予我们心灵的抚慰和启迪,我们的生命与自然本就是一个有机的整体。永觉法师宁静的心间涌动着对世间万物的挚爱,让笔下充满温暖。巍巍高山穿云端,蓝蓝大海望天际,片片云海似彩霞,点点小草满目春。在禅画前,我们似乎放下了烦躁、放下了迷惘,走进大自然中感受高山和大海的博大,聆听清风与花儿的私语,让生活处处莲花开,心中处处莲花香。

 
 在禅画中让我们真正找寻生命的种子。何谓生命的根本,佛教唯识学认为人有八识,而其中第八识即阿赖耶识有含藏一切种子的功能。《楞伽经》中有一首诗,“譬如巨海浪,斯由猛风起,洪波鼓溟壑,无有断绝时。藏识海常住,境界风所动,种种诸识浪,腾跃而转生。”对八识的作用作了深刻的阐述。而禅画的最高境界是什么呢?我认为,就是对生命根本的思考。画虽是画,画亦不是画。我们既要看到画中前六识所感知的美,更主要的是不拘泥于绳墨尺寸之中,感受画外之画,那就是更好地引发我们对宇宙实相,即“空性”的思考,体悟生命的种子,放下人我、法我的种种执著,涌现心灵的般若智慧,我想这才是永觉法师禅画给我们带来的真正价值与意义。

 
画家简介:永觉法师,号“无觉子”,名“朱神光”,觉性油画艺术家,中国国内最优秀的油画家之一。其画作中总是充满着一种来自大千世界的美,让人感受到画中蕴含的艺术大家风范。


更多优秀作品欣赏欣:









 
(网上西部网)
 
上一篇:走近中国铜壁画创始人:朱炳仁
下一篇:文旅部:2020年交响乐作品扶持申报开始了!

相关文章

 

教育培训

更多>>

人物专访

更多>>
免责声明| 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 联系我们
主管单位:西安新城西部信息与文化研究所 版权所有 网上西部网 CopyRight © 2014 备案号:陕ICP备15000786号 邮编:710016
网络部地址:陕西省政府大院鲁迅图书馆副一楼    编辑部地址:西安市莲湖路239号陕西工人报社3单元4楼
联系电话:029-87402878  传真:029-81624341  微信号:13389224618  QQ:2651333931  投稿邮箱:wsxbpt@163.com
 技术支持:旭阳科技